Олигархия членистоногих

Валерий Таиров
 Мы их любим – и сильно, и много,
 Потому что убого живём
 В Олигархии Членистоногих,
 И печальные множим итоги
 Под двойным и тройным колпаком.

 Много их, разделённых на члены –
 Ногохвосток, жуков и стрекоз,
 Заполняющих землю и стены,
 Проникающих в череп и вены
 И сующих в заветное нос!

 Их толкают вперёд аппетиты:
 Но не каждый способен на труд,
 Как пчела, иль слепые термиты,
 Правда, многие так ядовиты,
 Что одним «управленьем» живут…

 Погляди: что-то вверх побежало –
 Ядовитая кровь у жука!
 Что ж, Природа не всех обижала:
 Спрятав острое длинное жало,
 Злой Паук стережёт Паука!
 
 Пауки накопляются в банках
 И друг другу готовят свой яд.
 Здесь смертельна малейшая ранка:
 Насекомые «высшего ранга»
 Жалят слабых и тихо едят…

 Силу здесь передавят лишь силой,
 Хитрость – подлостью, право поправ…
 Чёрной вдовушке трудно быть милой –
 Вмиг супругом своим «закусила».
 После игр любовных устав! …
 
 Иерархию эту поймите:
 Выше тот в этой банке сидит,
 Кто плетёт изощрённее нити,
 Кто отвратней и кто ядовитей…
 А КАК БЫТЬ ТЕМ, КТО НЕ ЯДОВИТ?!

 … Не зови сколопендру уродом,
 Не виновен ни в чём скорпион:
 Хоть кусают людей год от года,
 ЯДОМ ИХ НАГРАДИЛА ПРИРОДА!
 Человек же – ДОБРОМ НАДЕЛЁН!


 Валерий Таиров