Консонанс

Джон Вэйн
Когда глупец, воспевший чувства,
Приняв для храбрости сто грамм,
В попытке сотворить искусство
Скупым десятком эпиграмм
Топографических отходов,

Жене глухого короля
Наимерзейших переходов,
Всё, папиросочку смоля,
Читал бездушные слова,
Без ритма вовсе и без слога,

Когда её хмельная голова
Точила зубы на дорогу
Сна и на дремот долину,
Когда раздевши недотрогу
Под дикий скрежет кринолина

Он тело мягкое лобзал,
В саду ночном слепой сверчок
Тихонько скрипочку достал
И, взявши маленький смычок,
Играл ноктюрн одной звезде...