Хочешь в колокол бить?

Валерий Таиров
 Так у нас повелось с давних пор:
 Зрячих губит слепой поводырь,
 Каждый ПЯТЫЙ – иль жулик, иль вор,
 А на сотню – один богатырь!

 Хочешь в колокол бить? Так ударь,
 Если крик в пустоте не помог -
 В голове разгуляется царь,
 А в душе воцариться твой бог!

 На печи богатырь спит не зря -
 Знает: вряд ли кого-то спасёт,
 Ведь народ верит только в царя,
 Если тот скажет всем – «Я – НАРОД!»

 Громко в колокол бить – мало сил,
 И расколота гулкая медь!
 Да и бить-то никто не просил,
 Лишь просили терпеть и терпеть…

 А народ хочет крепкий кулак -
 Тех, кто знает, как быть и как бить,
 Кого – в рай, кого в ад иль в ГУЛАГ,
 И кого надо сильно любить…

 Хочешь струны порвать. Так порви!
 Хочешь нервы и жилы – тяни!
 Ведь у нас каждый Спас – на крови,
 И на ней же – все ночи и дни!

 Наступила власть тёмных светил.
 Говорим правду, зная, что врём,
 Каждый ПЯТЫЙ – вор – всех победил:
 Стал и «богом», и «общим царём»!

 Рай земной без расстрела – не рай?
 Путь закончен… Да здравствует ПУТЬ,
 Где свобода шагнуть через край!
 Но есть в пропасть свобода шагнуть!

 Плюнут в душу – по меди ударь!
 Не подставил щекУ – весь итог…
 В голове забунтует твой царь,
 Твой в душе разуверится бог!

 Ты теперь – САМ СЕБЕ БОГАТЫРЬ,
 Сам, всё знающий в Прошлом пророк,
 Сам толпа, сам её поводырь…
 Ты – и царь, и слуга, но … не Бог!


 Валерий Таиров