Перечитывая Эрика Берна

Ольга Макеева
* * *

- Кажется, я понимаю, что произошло, - сказал доктор Трис. - Мальчик порвал бумажку в один доллар, но вместо того, чтобы наказать его на доллар, вы дали ему десятидолларовую затрещину, не правда ли?
Мистер Кинг и его супруга нашли это описание правильным.
- Вопрос состоит в том, - сказал далее врач, откуда взялось остальное раздражение, стоимостью в девять долларов?


* * *

День проходит в лености –
Жарко.
Хочется холодного пива.
Хочется любви и подарков.
Жизнь невыносимо тосклива.

Жизнь в меня глядит монитором,
Клацает зубами отчета,
Щелкает гремучим затвором
Тощего зарплатного счета.

Посылает письма и факсы,
Объясняет с жутким акцентом,
Что при пересчете на баксы,
За меня не выдаст и цента.

Объясненья как бы излишни,
Оправданья жалки и вздорны,
И мусоля пальчик, Всевышний
Изучает Эрика Бёрна…