Иначе и быть не могло...

Ольга Макеева
* * *

Иначе и быть не могло, и наверно
Само провиденье неспешно, но верно,
Срезая углы и считая минуты
Вело нас чудным, незнакомым маршрутом.
По правому борту алели осины,
По левому борту шуршали машины,
И каждая встречная лужа на донце
Хранила осколок закатного солнца.
Направо, налево, и прямо, и прямо,
Дорогой судьбу поверяя упрямо,
Уже понимая, что все не случайно,
Уже ощущая дыхание тайного
 умысла,
Но по привычке наивно
Боясь опоздать, и под ноги не глядя,
Ты так торопился увидеть, как дивно
Запуталось солнце в каштановых прядях…


Я жмурилась, глядя на солнце,
Я листья ловила с блаженной
Улыбкой – и знала, как знает
Безмозглая птица дорогу
Из жарких полуденных стран
в полуночные страны,
Как знает
Горячее тело одно только имя,
одно лишь спасенье,
Я знала – каких-то полшага
Осталось ему до черты,
до земли из под ног,
До меня,
До отныне и присно...
И очень по-женски
 печалилась платьем
Особо не модным, прической
не слишком удачной, как будто
Хоть что-то могли изменить
эти глупые рыжие перья...


И жизни не хватит теперь расплатиться
За лужи, за солнце, за не повторится,
И не переменится, и не порвется,
За листья, за осень, за лужи, за солнце.
Смотри на меня безмятежно и просто,
Что было, что будет, что колет так остро –
Неважно, не страшно, не стоит печали,
И даже слегка рукавами – едва ли
Возможно. И даже не думай, мой нежный.
Что время подвластно нелепой надежде,
Что может быть если, поскольку, по сути,
Что небо порой так невесело шутит.
И я безмятежнейше думать не стану,
Что все бы когда бы – и мелкую рану
Сомненья привычным рефреном остудит:
Иначе и быть не могло и не будет
иначе...