Ода красоте

Павел Хмара
Всегда кого-то беспокоя
И вдохновляя, и губя,
О красота! Что ты такое?
Откуда сила у тебя?
В чем власть твоя над мирозданьем?
В разрезе глаз? В усмешке рта?
Ты можешь быть и наказаньем,
И стать наградой, красота!
Ты усмиряла грохот пушек,
Ты изменяла лик Земли,
От блеска глаз твоих пастушек
Порою слепли короли!
Твое могущество простое
Неотвратимо, как судьба!
Ты возводила на престолы
И низвергала в никуда!
Хранит история примеры,
Когда ты в слабости своей
Была сильнее лжи и веры,
Добра и подлости сильней!
В тебе – огонь крылатой Ники,
И мы, проигрывая бой,
Твои рабы, твои владыки
Идем послушно за тобой!