Птица белая

Андрей М Губин
Ой, ты, птица белая, что же ты несмелая
Робко машешь крыльями, не взлетая ввысь?
Али нету силушки, аль помялись крылышки,
Аль без друга верного жизнь тебе не жизнь?
Что ты птица гордая не кружишь над городом?
Не поёшь мне голосом утренний сонет…
Не полощешь горлышко на рассвете солнышком...
Да и мне безрадостен нынешний рассвет.

Как над нашей стороной дует ветер озорной.
В поле валит он стога, от него одна беда.
Дует ветер и свистит, сломя голову летит.
А над городом - радуга-полусфера,
А над нею взошла Звезда Люцифера.

Ой ты, ночка-ноченька, не родная доченька,
Не любима и страшна, отчего так зла?
Ты ругая и браня в саван кутаешь меня,
И, маня, ведешь туда, где горит Звезда.
Светит в темноте ночной над моею головой,
И над грешною Землей светом неземным.
Только мрачна и черна эта вечная Звезда.
Я хочу, как никогда, остаться молодым…

Как над нашей стороной вышел месяц молодой.
Весь в атласе и в парче, с бахромою на плече.
Месяц по небу плывет, свою песенку поёт.
А над городом - радуга-полусфера,
А над нею взошла Звезда Люцифера.

Ой ты, Русь-Россиюшка, ты моя кровинушка…
Сколько тебе мучаться, сколько тебе ждать?
Ты в обиде и в беде, от отчаянья в тоске,
Ты распята на кресте, кто смог тебя распять?
Твои пашни и поля орошу слезами я,
А потом я вдруг прольюсь чистою рекой.
Я вернусь, еще вернусь, пред тобою поклянусь,
Скоро вновь я обернусь радугой-дугой.

Как над нашей стороной, обреченной и босой,
Непокорной и святой взошла одна звезда…