151. Дорожная история

Владимир Калашников
Никто не видит моих глаз –
Я спрятал их очками.
А я все видел. Всех. И вас.
Вы что-то там читали.
Вы были искренни,
Порой по-детски улыбались.
То вдруг грустнели.
Книжную игру как жизнь свою переживали.

Стекали капли с мокрого зонта,
Беззвучно прыгали под ноги. На пол. В лужу.
Но вы не замечали ничего тогда.
Вам, кроме книги, ничего не было нужно.
А я смотрел, как нервною рукой
Вы перелистывали желтые страницы.
Но будь на вашем месте кто-нибудь другой
Хотел бы взгляд мой также «зацепиться»?

А за окном летели провода,
Столбы мелькали, словно у телеги спицы.
И почему то мне подумалось тогда:
«А, может, мне все это только снится?»
А машинист все что-то объявлял,
Наверное названья остановок.
И вдруг как будто вы услышали: «Пожар!» -
Так беспокойно завертели головою.
Приехали. Схватив поспешно зонт,
И не успев запрятать в сумку книгу,
Вы выскочили. Поезд был таков –
Захлопнув двери, покатился тихо.
Но я вас видел: сели на скамью,
Продолжили зачитываться книгой.
А я уехал. И с тех пор храню
Воспоминания о встрече в день дождливый.
И дважды в день катаясь в поездах,
Надеждою себя я утешаю,
Что вновь страницы желтые в руках
Увижу. И знакомый зонт.
Едва ли...
(22-25.07.03г.)