Небо детства

Станислав Островский
Есть ли что-то лучше неба детства
В увядающей осенней красоте?
Или отчего так плачет сердце,
Придаваясь сказочной мечте?

Где Невидимый собрал в овечьих шкурах
И свалил на север облака?
Где накрыл сегодня вечер хмурый
Птичьи тени, тянущиеся издалека?

На столе я разбросал обертки
От конфет и лег на них щекой.
Так и снег, чардаш сплясав под ветром
Обретет на листьях свой покой.

И как я уснул на этом поле
Из осколков сладкой красоты,
Так и он загрезит на просторе
И не будет тронут до весны.

А пока за окнами цветное
Кружит в турбулентности веретено.
Осень, осень! Самое живое,
Самое родное существо.

2006