Наивные стихи

Frank
Наивные стихи, затёртые слова:
Пути, мечты и сны... мелькнувшего изведав,
Вернуть не сможешь ты пленительный овал -
Едва ли память чувств годится для портрета.

В ней словно прежний лес, иди хоть наугад -
Среди знакомого не встретишь откровенья,
И вдруг застынет миг - огромный истукан
Чуть шевельнёт в тебе оплот воображенья.

Ты сам собой един и выход твой - язык,
В нём для тебя в словах сокрыта плоть живая,
Себе сам господин, благодари изыск
Окликнуть сущее, протест не вызывая.

Вокруг молчащая природа молит речь -
Течёт вода, растёт трава - проходит время,
Преодолея смерть, в идею всё облечь -
Таков пространный смысл, всему он вроде клея.

Ты к осознанью ключ, угодный божеству,
Несомый в темноте рефлексии ползущей,
И осознанья ключ, доступный баловству,
Несущийся из тьмы в ручей надежды лучшей.

Всему найти свой знак, во всём сыскать прицел,
В чём взгляд создателя оправдывался вещий,
Не механизм утех, а испытатель стрел,
Вонзающихся сквозь телесный призрак вещи.