Линия жизни

Павел Владимирович Сурков
Интересно, почему никто из
Хиромантов, астрологов, оккультистов,
Да в конце концов – просто врачей
До сих пор не догадался
Посмотреть,
Что происходит с линией жизни на руке только что умершего
Человека?

Может быть, она просто исчезает
Как только человек делает последний выдох,
А сердце навсегда
Застывает?
Может быть, она стирается
С начинающих бледнеть рук?
И невидимый костюмер
Стягивает, словно желтую перчатку,
С мертвых ладоней
Сетку линий:
Жизни, ума, сердца,
Оставляя лишь гладкое пустое пространство –
Все равно ведь всем будет не до того:
Они будут смотреть покойнику в лицо,
Стараясь как можно лучше запомнить уходящие черты,
А переворачивать ладони тыльной стороной вверх –
Есть занятия и поважней.

Я верю в жизнь вечную.
Да.
Но линия жизни
Не может быть вечной.
Ведь тело бренно,
И кожа с кистей рук
Когда-нибудь обязательно
Станет хорошей закуской
Могильным червям.

Я случайно заметил, что
Наши линии жизни
Примерно одинаковой длины.
К чему бы это?
Может быть, нам суждено
Умереть в один день?
Но прошу –
Если я уйду раньше,
Перед тем, как закрыть крышку моего гроба,
Возьми меня за руку.
Я знаю – ты не испугаешься холода.
Посмотри на мою ладонь.
Ведь мне так интересно,
Что станет с моею линией жизни,
Когда моя жизнь
Станет вечной.