Равноденствие

Смарагда Вторая
В последний, високосный день зимы
В прожилках пыли, мраморные льдины -
Ветшающие Зевсовы Афины -
Уходят в теплокровные холмы,

Где скоро дрогнет - в первый раз - лоза
Биением - на полдень раньше срока -
Медлительного солнечного сока,
Пытаясь бисер капель в ток связать.

Впитает кисть зеленоватый цвет,
Напишет низки матовых жемчужин -
Наденет их сентябрь на званый ужин,
Отбросив грозди высохший скелет.

Придёт пора - медвяный виноград,
Рассветными туманами увитый,
Босая золотая Суламита
Придёт стеречь от лис и лисенят.

Потом родится истина - в свой срок -
Под пятками танцующей девчонки
И угодит в кувшины и бочонки...

Но пройден равноденствия порог.

Свирели ветра переходят в вой
Волчиный у покинутого крова,
И жертвенник земли усталой снова
Насквозь пропитан тлеющей листвой.