Осенний скандал. ирония

Константин Григ
Поле сердится - поле скошено,
Ощетинилось колким жнивьем.
Скирды шапками наземь брошены
И в обиде молчат о своем.
Ветры теплые, где вы? Спят они
На опушках, зарывшись в траву.
Лес от гнева багровый, пятнами,
Постоял, да и сбросил листву.
Птицы, в стаи собравшись, хлопнули,
Кто дверями, кто просто крылом.
Непрощенно гнездовья охнули,
Сиротливо вздохнув о былом.
Солнце всем перемены к лучшему
Обещало последним теплом.
Все напрасно. Укрылось тучами
И заплакало серым дождем.