Победитель

Анатолий Веснин
Предсмертный крик разнесся над землею,
моя душа рассталась с бренным миром.
Хлестнула кровь горячею струею,
взметнулось воронье, готовясь к пиру.

---

Я всех держал железной рукавицей,
душой и телом дань платили люди.
Не каждый год осмелившийся рыцарь
разнообразил ход моих унылых буден.

Я для тебя был той заветной целью,
к которой ты стремился от рожденья.
И в полдень под святой дубовой сенью
ты дал обет от мира отреченья.

Семь лет меня хранили злые боги,
но боги - не преграда сильной воле...
Удар меча подводит все итоги -
ты победил, отважный, смелый воин.

Ослаб от ран, но горд собой безмерно...
Убив злодея, стал ли ты счастливей?
Поймешь и сам когда-нибудь, наверно...
Зачем теперь ты нужен в этом мире?