поэма Суп

Антон Пушкарев
Ехал с ярмарки мужик -
Лошадёнка хилая.
Дома бабка милая
Ждёт с ведром его:
"Воду принеси-ка!
Вымой пол и суп свари-ка!
А не сваришь, старый -
С голоду помрёшь!"

Делать нечего, мужик
Взял ведро и до колодца.
Шёл и думал: "с ней бороться
Бесполезно. Ну её!..."

Воду он принёс,
Вымыл пол...
А как варить-то?
Не варил он суп ни разу,
Не было такого сказа,
Чтоб мужик на кухне был!

Воду он налил, а дальше
Стал смотреть, что в кухне есть:
Макароны, соль, какао,
Сахар, перец, молоко...
Кинул всё в кастрюлю сразу,
Дров добавил в печку. Сел.
Ждёт. А старая ворчит:
- Ну же, старый, скоро там?
Жрать хочу как лошадь...
- Старая, кончай ворчать,
Скоро только кошки...

Встал мужик. Сивухи выпил.
Бабке медовухи дал.
Взял тарелки, чашки, ложки,
Браги бутылёк достал.
Снял кастрюлю с печки,
Смотрит. Нюхает: съедобно, вроде...
Сел за стол, зовёт старуху:
"Старая! Ты жрать хотела?
Вот, сварил тебе я суп (чтоб ты околела)...

Села старая за стол,
Съела ложку "супа",
Поперхнулась, ёкнула
И давай орать:
"Старый, что сварил ты, дурень!
Кто тебя учил варить?..."
И так дальше, в том же духе,
Трёхэтажным матом крыть...

А мужик сидит, смеётся:
Думай, старая, теперь,
Будешь знать, как издеваться,
Заставлять аж Суп варить!...

Много лет прошло с тех пор,
Бабка больше не чудила.
Мужика не заставляла,
Суп - сама варила...

 Пермь