Записка

Валерий Таиров
 На работу - с работы – не в гости:
 Двадцать лет он в каюте прожил.
 Перед тем, как подняться на мостик,
 Капитан никогда не спешил:

 Раскурив от огня сигарету,
 Кэп шпаргалку – бумажку читал…
 Что в ней? Было большущим секретом –
 То никто в экипаже не знал…

 Прочитав, шепелявил губами,
 В китель прятал записку – в карман,
 Лишь потом занимался делами
 Наш любимый, седой капитан!

 Двадцать лет (!) по утрам ту записку
 Доставал он, чтоб тайно прочесть!
 Но никто не стоял с кэпом близко,
 С ним работать считали за честь!
 .................................
 
 ...Умер он на посту – у штурвала,
 И корабль застыл на мели…
 Долго плакали мы, горевали,
 А записку – достали, прочли:

 «Запомни мой милый склеротик,
 Не то тебя в море побьют:
 На мачте – не плотик, а КЛОТИК.
 КОРМА называется - ЮТ!

 Не путай и ШКАФ со ШКАФУТОМ!
 Запомни, что НОС - это БАК,
 Что комната с койкой – КАЮТА,
 Гюйс – ФЛАГ, скорость меряет - ЛАГ!

 А КАБЕЛЬТОВ – это не кабель -
 Десятая мили морской,
 Военное судно – КОРАБЛЬ!
 УХА – рыбный супчик (с треской)…

 ГАЛС – курс… Что касается ГАКА,
 Так это – железный крючок!
 ЖИЗНЬ – БОЙ! АБОРДАЖ – лишь атака..»
 И подпись:
 « ...твоя ... морячок!»


 Валерий Таиров