У судьбы на ладони

Вера Ермак
1.
Захлопнуто время давно перечитанной книгой.
От ветви до почки, от буквы до точки, до мига,
Когда понимаешь - ты выжил, прорвался, по бровке,
По самому краю, а холод затвора винтовки
Ничуть не теплее, чем души потерянных близких.
На вскрике, на вдохе, на всхлипе – просчитаны риски,
И горло саднит... или сердце? Дорожною пылью
Помечены перья – синиц, журавлей? Лишь бы крыльям
Хватило бы сил унести… Но сумеют ли, смогут?
От этих небес слишком близко к бесстрастному богу,
Который, того и гляди, сотворит нас иными,
Даруя не шубу с плеча, но - то лики, то имя,
Оглохнуть, ослепнуть, застыть с глуповатою миной,
Почувствовать заново: клином не вышибить клина…
И смутно понять, обрывая дыханье на стоне,
Ты – просто кленовый листок у судьбы на ладони…

2.
Это просто – смириться, сдаться.
И рукою махнуть – покуда
Все не так в королевстве датском,
И надежды ни грош на чудо…
Это просто – уйти, не веря.
В даль, под белыми парусами…
Разве это твои потери
Ночь отсчитывает слезами?
Звезды высыпали монисто,
Ветер занялся ворожбою…
Это просто - остаться чистой,
И почти что самой собою…
Не страдать – не твои заботы!
И виски не сжимать понуро-
Что за дело? Какой-то, кто-то…
…Ну чего же ты, совесть…дура…

3.
Типографская краска оставит на тонких страницах
Столько слов и абзацев – читай и успей подивиться…
Эти буквы – зрачки осажденного осенью мира,
Увлекут и затянут…Карманные черные дыры,
Оглянулся – пропал, потерялся в теченье событий,
Не опомнишься вовремя – канешь бесследно, забытый
Даже теми, кто клялся, что помнит, и будет… Но все же…
Посмотри на строку - твой ли путь ей сейчас подытожен?
И на руки свои посмотри - отпечаталась краска…
Не пугайся. Подумаешь, пятна…Обычная маска
У тебя на лице ни на миг не должна измениться.
Это – мелочи. Вроде случайно упавшей ресницы.
Ты бы и не заметил, наверное, грязи на пальцах -
Молчаливых теней черных букв – этих вечных скитальцев,
Перешедших дорогу тебе (ах, плохая примета?!)
Задающих вопросы, но вовсе не ждущих ответа -
Кто мы есть, что мы здесь?
…Да, по сути, не так уж и много,
Типографская краска – и все… На ладонях у бога.