Ты любишь, когда женщина ничего не просит

Маргарита Монисова
Ты любишь, когда женщина ничего не просит,
С женщиной такой живешь - ты к этому привык,
Но, а та другая, что бросила в лондонскую осень
Души своей гордой каприз, лица божественный лик,
Та вечно что-нибудь просит и ты тоже к этому привык,
Ты будешь искать ее в пустых комнатах, если вдруг не найдешь,
Ты будешь искать ее в мире огромном среди блуждающих звезд,
Ту женщину, которая вечно что-нибудь просила,
Так стань же ты, наконец, счастливым с той, которая ничего не просит,
Ведь та, что вечно просила, хотела тебя и,
Не получив тебя такого своего у себя, ушла,
А та, что осталась тоже хотела тебя и, не получив тебя, осталась,
Получив так много твоего добра, в смысле: машин, денег, домов,
Что же ты все звонишь той попрошайке и в горле твоем ком,
К тебе тоже пришла любовь, как к ней, или она не пришла?
Но ты предлагаешь ей машины, деньги, дома, а что касается любви:
Любовь всегда под вопросом, а эта дура не понимает,
Нет, все же не любишь ты попрошаек, но пусть она просто будет,
И тебя, такого самого у себя, пусть так же безмерно, безумно любит,
Как раньше за твои машины, деньги, дома, да черт бы с ней,
Пусть даже за это, просто с ней веселей, в ней столько света,
Но она тебя любит за тебя самого, потому все так просила легко,
Потому и легко ушла, не строя расчетов, потому что ушла навсегда,
Выбросив сердце вместе с рвотой под ноги столетним дубам
Старого Лондона.