Это так не просто

Григорий Шумейко
Чтобы жизнью дожить,
 И без вычетов,
Надо много пережить,
 А не вычитать.
Надо пошлое сжигать,
 Будто фантики,
И к тому же не устать
 Быть романтиком.
Быть и сложным, и простым
 С исполинами,
Но не прятаться в кусты
 И за спинами.

Чтобы с жизнью был на «ты»,
 А не с распрями,
Надо меньше суеты
 В час неласковый,
Надо помнить и любить
 Голос родины,
И в заморье не забыть
 Вкус смородины.
Надо слышать свой дымок,
 Гром задиристый,
Деревеньку, городок,
 Там, где вырос ты.

Чтобы жизнью дорожить,
 Не завидуя,
Надо много пережить,
 Но не выдумать.

 2002 год