А родина так далеко

Григорий Шумейко
Победу протрубили,
Утихла канонада.
Его похоронили
В воронке от снаряда.
В земле, политой крови,
Лежит он одиноко:
Две фотки – в изголовье
Из Вологды далекой.
Солдатское посланье
Домой он не напишет.
А матери рыданье
Москва, увы, не слышит.

Победу объявили
Над стаей непокорных.
Его похоронили
На перевале горном.
Зарыли, как придется
Ни клена, ни березы…
Отец с тоски сопьется,
Мать выплачет все слезы.
Солдатское посланье
Домой он не напишет.
А матери рыданье
Москва, увы, не слышит.

Почему, Россия – родина,
Ты ему, как злая мачеха?
Неужель черства ты вроде так,
Что тебе уже не плачется?

 2002 год