Осенние песни

Сергей Чарушин
Хрустально-хрупок, ломок первый лёд,
И в октябре, под утренним туманом,
Бывает час, когда река поёт -
Чтоб с песней слиться, просыпаюсь рано.
Идёт шуга, шурша скопленьем льдин,
Сливаясь в глыбы – кружит величаво.
На берег Вятки прихожу один,
Чтоб пережить полней зимы начало.
Чтоб слушать песнь седеющей реки,
Застывших трав неуловимый шорох
И на туман глядеть из-под руки -
В его разлив на пойменных просторах.
Заполнен льдом реки широкий зев
Крупнеют льдины, отливая синью.
Всё громче гул. Раскатистый напев,
Как голос бога, ласковый и сильный.

*Шуга - первый осенний лед, который сплошь несется по реке, с обмерзлыми комьями снега, незадолго до рекостава