Осенняя вода. А. А. Тарковскому

Светлана Пугачева
Она – его любимая актриса.
Он звал ее бездонной, бесприютной.
Без прихоти, жеманства и каприза
Могла быть темной, но, ни разу, мутной.

Пропитывая все его творенья
Лилась, ни в чем не ведая предела.
Предчувствуя оттенки вдохновенья,
Всегда ему послушной быть умела.

Сейчас – вдова. И каждый день осенний
Острее заставляет бредить душу.
Нам разливаясь под ноги в смятеньи,
Ничей покой безумством не нарушит.

Но, не найдя опять его на свете,
И помертвев от холода и муки,
Уйдет туда, где тихо плачет ветер
Над озером серебряной разлуки.