Не успели

Валерий Таиров
Нам осталась только малость -
Дочитать до главных глав…
Если что у нас случалось,
Был лишь стрелочник неправ.
 
И теперь в эфире речи
И картинка катастроф -
Виноват больной диспетчер,
Если кто-то нездоров.
 
Тем, кто более не дышит,
Очевидно, всё равно,
Как компъютерные мыши
Не заметили пятно?

На локаторах – лишь вспышки,
Это зримая беда:
Ненаписанные книжки
Не оставят и следа…
 
Разве это – утешенье,
Что виновен глупый сбой
Электронного свеченья?
Нам не встретиться с тобой!
 
Не дожили, не допели
Ни до бед, ни до наград,
И опять не долетели,
И никто не виноват!?
 
Но страшней всего вот эти,
В сердце бьющие слова:
В самолёте были дети!
И склонилась голова…

Не успели мир увидеть,
Не по-детски Мир понять,
Ни доплыть до Антарктиды,
Ни поднять с колен коня,
 
Ни увидеть все красоты -
Ведь, упав – не взвиться ввысь:
Траектории полёта
С чем-то злым пересеклись!
 
Что с того, что расшифруют?
Чёрный ящик не разбить…
Им не дали жизнь вторую,
Чтоб успели полюбить…
 
 Валерий Таиров