Размышления у картины Барановского Л. Р. Утро в Саянах

Ольга Цыганкова
Ну вот, картина, ты уже на месте –
Получена прописка на стене.
Мне хорошо мечтать с тобою вместе,
Ведь жизнь моя отражена в тебе.

Вот впереди гряда больших камней,
Их, как друзей, по жизни разбросало.
И понимаешь, спустя много дней,
Что время камни собирать настало.

Стеной тайга стоит перед глазами -
Она безлика, многолика, велика!
Все больше лиц мы узнаем с годами,
Но редко встретишь друга на века.

Как символ поколений, три сосны:
Одна замшелая и в прядях седины,
Другая крепкая, как будто это – мы,
Меж ними поросль – дочки и сыны.

А в центре вижу горы – монолиты.
Я представляю, что с работой они слиты,
Чем дальше вверх, тем тяжелей идти,
И всякое случается на трудовом пути.

Туман меж синих гор струится, и мерцает,
И мне людскую речь собой напоминает.
Так жизни нашей дым пусть ветер разметает,
И, как пустые споры, с рассветом он растает.

Однако будущее вижу, как ни странно,
Не столь таинственно, печально и туманно.
Озарены вершины скал рассветом,
Он освещает всю картину нежным светом.