Бригантина

Юрий Русяев
В толще вод, на дне залива –
Там, в плену лежит у ила,
Захоронена могила,
Затонула бригантина…
Тех боев не смолкнет слава
Вековою стариной:
Шли сражения морские
Между небом и водой!

Приютила на столетья
Молчаливая луна
Всех героев, что на свете
Нет теперь. Печали тьма!
Порты чьи-то покидала...
Оставляла за кормой
Города. И бригантина
Лишь причал открыла свой!

В бухту смерти заходила, -
Шла великая война…
Не вернется бригантина
В пункт приписки никогда.
Будут карточки пылиться
В память лет о той войне:
Как остались сотни лодок
Моря синего на дне…