Петербургские сновидения

Григорий Оклендский
...................Истории Российской Империи посвящается

Я приеду в Петербург.
Петербург – мой лучший друг.
И по Невскому к Сенатской
Я пройду походкой штатской.

***   I   ***

На Сенатской – никого.
Только Пётр. Кричит – Гоvно!
Всю Империю проsрали!
Я зачем рубил окно?!
Пётр в гневе – это жуть.
Даже птицы не клюютъ…
К матушке Екатерине
Обращаю взор отныне.

Вольтерьянская душа,
И в постели – хороша!
Просвещённая Россия
Не забыла тех усилий
Знаменитых рысаков –
Князь Потемкин, граф Орлов…
Может нам из-за границы
Пригласить на трон царицу?!

***   II   ***

А года летят, как птицы,
И истории страницы
Устремляют нас навстречу
Девятнадцатому веку.
Век блестящий, золотой –
Пушкин, Лермонтов, Толстой…
Гениальная Россия
Наливалась крепкой силой!

Честь пока ещё в чести,
Доблести блестят клинки!
Генералы в эполетах –
За военные победы.
Самодержец правит бал,
Ну а выше всех похвал
Натали… Ревнивый гений
Не выносит дуновений
И насмешек за спиной –
Кровь застыла над строкой…

Власть крепка, народ в узде,
И российский флаг – везде!
Но проклятою харизмой
Бродит призрак коммунизма.

***   III   ***

И пошла у них охота на царей!
Жизнь – копейка, отберу её скорей!
Царь ли, барин ли, купец, мастеровой -
Всех под корень, коль поднялся над травой.

А потом была Цусима и война.
И сгорела та Россия вся дотла.
А потом на пепелище жгли костры –
Бесы в чёрном поднимались от земли.

И летали с криком вороны в ночи,
Лес рубили топорами палачи,
И земля уж не родила, не звала,
Хоронила без разбору, без креста.

И свинцовою пургой ослеплены
Уходили люди прочь с лица земли.
И рыдала материнская душа –
Вся морщинами сухими изошла.

***   IV   ***

После страшной ночи наступает день,
Завывает волком за окном метель.
Горькою измученной весной
Лед подтаял. Оттепель. Домой!

И последнего тирана
Закопали утром рано
Под безмолвие небес.
И земля его зарыла,
И вонзила сверху вилы,
Чтобы больше не воскрес.

Но покуда главный гений
В мавзолейной бродит тени –
Нестареющий фантом…
А убийцы за углом,
Хладнокровно, на заказ,
В сердце – каждого из нас.
И контрольным – в голову,
Как учили смолоду –
Дух истерзанной России,
Обезумев от насилья,
Не вернётся в отчий дом.
Блудный сын страны больной,
Обречённый на изгой…

***   V   ***

Жизнь по-прежнему борьба,
Власть по-прежнему всесильна,
Без закуски и до дна
Пьём за матушку Россию!
Кто-то всё же виноват,
Что не знаем мы что делать.
Колокол гремит в набат!
Как и двести лет назад
Всё мечты о лучшей доле.
Никого я не неволю -
Тайно еду в Петроград.