Я царь

Сергей Чарушин
Я царь – свободен до безлюдья,
Иду дорогою пустой,
А рядом ненавидят, любят,
Кричат – «Куда же ты? Постой!»

Ценю проросток всякой жизни,
Но духом страшно одинок,
И ужас волосы пружинит,
Вздымая царственный венок.

То страх душевного раздрая
Пришедший с этой красотой.
Я царь, но  убегу из рая,
Узнав, что в нём один покой.

Я царь – уверен: всё возможно,
И вера горы измельчит,
Но с этим знанием тревожно –
Темно во храме.
Нет свечи.