Вор

Солли
Давным-давно, в далеком прошлом,
Ко мне вошел – не ждан, не прошен,
Без стука, без предупрежденья...
И день тот смерти стал рожденьем.

И хоть года проходят мимо
Я ощущаю тебя зримо.
Вот тень твоя мелькнула быстро,
Вот голос твой, как дальний выстрел,

Вот запах легкий твой, чуть слышный...
Не открывайте дверь для пришлых!
Они берут бесстыдно сердце,
За просто так, чтобы согреться,

Потом приносят извиненья –
«Простите наши преступленья!»
И, позабыв про вас, уходят.
Да, много их в тумане бродит…

Они умны, они галантны,
Им, в принципе, не нужно платы,
Кидают вам подачкой дружбу,
Не позаботясь – вам-то нужно ль?

Они приходят, что б напиться
Из ваших рек живой водицы…
А как согреются – так прочь,
Вам оставляя страх и ночь,

Щемящий страх, что в окна стука
Не будет больше. Эта мука
Продлится долго... до тех пор
Пока не явится ваш вор.
 
И так спокойно, незаметно
Он вас себе возьмет. Посмертно.
И будете в его вы власти,
И ваше сердце, словно пластик,

Уже не сможет ровно биться,
Оно мертво. А вы – как птица,
Вы в золотой, но тесной клетке.
А он – стрелок. Бездушный, меткий.

Захочет – выстрелит, а может
Покормит. И его не гложет
Раскаяние. Вы ведь были
Повинны. Вы его впустили,

Не позаботясь об охране
Так что же плакать в трубку маме,
Захлебываясь в мгле истерик?
Вы – в море. И далек ваш берег.

И я попалась. Вот как вышло...
Не открывайте двери пришлым.
 10.04.02