Чернокожие дети уносят осколки с травы...

Борис Рубежов -Вторая Страница
 * * *
 И.М.
Чернокожие дети уносят осколки с травы,
Пожилой эфиоп «Повезло!», говорит на иврите,
Знать, на этой планете лишь тем не сносить головы,
Кто случайно попал – и пощады тогда не просите!

Эти чёрные лбы высочайших исполнены дум,
Плечи цвета земли благородное носят наследство,
Он когда-то слыхал про своё королевство Аксум,
Но исчезли вдали золотые дворцы королевства.

Там, где озеро вволю для Нила питает ручей,
Мало места мечтам. И воды нехватало, и хлеба.
Он еврейскую долю искал среди прочных вещей:
Эвкалипты и там, точно башни до самого неба.

Мандаринов желе. Но кусок ему в горло не лез,
То ли дело теперь – в синагогу с накидкою белой…
У него на земле и своих доставало чудес –
Вот и в эти поверь. Под ракетные сверху обстрелы,
 
Уходя от других, от всего, что тогда не сбылось,
(Войн бесчисленных дым до ненужной такому победы),
Из бетона жилище, где крыша гнилая насквозь –
И чужие своим бесприютные дети Македы…

Неужели синкопы пронзительней ты не найдёшь,
Из колодца ль видней, где грядущее ждёт лихолетье?
Подбирается к горлу Европы искривленный нож,
И ни Зевс, ни Персей не спасут её в этом столетье.

 04.11.06.