Три тысячи лет мы не знали войны...

Денис Барамзин
Три тысячи лет мы не знали войны -
Пахали и сеяли, славя Ярилу.
Но вот издалёка, с чужой стороны,
Пришла в наши земли несметная сила.

Когда же орда обступила наш город,
Все воины вышли на смерть за свободу.
Тьма-тьмущая в битве погибла народу -
И враг отступил, пропустив вперёд голод.

И голод косил нас – направо, налево,
А враг поджидал терпеливо у града.
Мужья все погибли. Лишь старцы да девы
К груди прижимают невинные чада.

Тогда, обливаясь страданья слезами,
Укрылись все в стенах высокого храма.
И враг отвернулся, закрывшись руками,
Не в силах смотреть на огромное пламя.

Промолвил враг, глядя на мёртвые стены:
- Нам нечего делать на этой земле.
Никто не заставит их пасть на колени!
И молча побрёл по горячей золе...

1997