Другу

Ян Скивич
Ну что ж, стареем друг, увы стареем.
Уж скоро невесёлая пора...
Радикулит уже у печки греем.
Уже свои советы доктора
Нам говорят с учёным выраженьем.
Встречаем их порой с пренебреженьем,
Порой с отчаяньем, с тоской в груди.
А что нас ждёт, дружище, впереди ?

Грядущее рисуется нам смутно.
Грустим, кряхтим, вздыхаем поминутно,-
О Господи всесильный, пощади !
Спаси от старости , да будь она неладна!
Всё в молодости так легко, так складно.
А нынче уж не то, совсем не то, прости...

Прости мечта, которая не сбылась.
И ты надежда, что меж дел забылась.
И ты любовь моя, и ты прости...
Уж нынче, мне ль тобою увлекаться ?
В твоих просторах сказочных теряться,
В твоих мирах таинственных блуждать...
Но солнца луч несёт нам пробужленье,
В весеннем небе птиц шальное пенье.

Не надо, друг, печалью нам страдать.
Не надо нам отчаяньем томиться.
Былое уж прошло, оно не возвратится.
А будущее ? Дай нам Бог, чтоб было !
Друзей уж скольких приняла могила
В холодные объятия свои...
Всё канет в Лету, канет непременно,
Всё в жизни так устроено отменно.

Пойдём-ка лучше, друг, рассвет встречать.
Встречать рассвет с зари чудесным блеском,
Иль зимний день с его морозным треском.
Грядущего ? минувшего ль шаги ?
И в краткий миг - двух вечностей скрещенье,
Успеть б , друг другу в сердце на мгновенье,
Тихонько заглянуть.
Успеть минутной страсти вдохновенье
На лист перенести, и в краски воплотить,
Иль в звуки нежные мелодий в упоеньи,
И тайной прелестью кого то удивить...