Куда торопимся, загнав коней до смерти?

Денис Барамзин
Куда торопимся, загнав коней до смерти?
Всё зрим вперёд, забыв, что есть «сейчас».
И скачут в дикой пляске мысли-черти,
Покудова огонь их не угас.
Как саранча снуём туда-сюда по свету,
Всем наплевать на то, что есть вокруг.
Вгрызаемся клыками в мать-планету
И пьём отравленную кровь, а с ней – недуг.
Спешим. Куда – не знаем сами.
И лишь заслышав сверху крик «Ложись!»,
Бросаемся на землю и часами
Лежим в грязи и сетуем на «жись»
А жись...
А Жизнь, как ни крути, всё ж хороша!
Казалось бы, иной не надо доли,
Но такова у человека, знать, душа -
Стремиться познавать всё без предела,
Творить во вред себе – на благо тела.
Только выходит это не умело:
Снаружи загнивающее поле,
Внутри сквозняк и приступ острой боли,
Апатия и страх, и злоба...

Томится птица певчая в неволе...
И клеть её, как ненависть, крепка,
Ведь самого Лукавого рука
Покрыла позолотой крышку гроба.
И мы торопимся, бежим на яркий блеск.
Всё громче, всё отчётливее треск
Поехавших куда-то черепиц.
И с каждым днём растёт толпа самоубийц,
Забывших, что есть свет и что есть тьма,
Спускающих сквозь пальцы жизни силу.
Мир рушится! Мы все сошли с ума
И роем для себя комфортную могилу!

...И всё печальней, всё дряхлее год от года
Клочок Вселенной под названием «Земля».
Эй, Человечество, пора забыть про слово «Я» -
За нас давно всё сделала Природа!
Ведь мы – не крысы, не сбежать нам с корабля.
Да и куда? У моря пустоты нет брода...

1997