Цена

Джон Вэйн
-Скажи мне, Человек!- прокряхтела старая ведьма, проникнив бесшумно в мой сон.
-Хочешь, я исполню любое твоё желание?- спросила она.
-Хочу.- ответил я.
-Тогда давай меняться. Отдай мне взамен самое дорогое, что у тебя есть.
Я задумался...

Я протянул ей мешочек монет:
-Возьми, здесь много...
Но она прервала меня, сославшись на то, что живёт на болоте и деньги ей ни к чему.

-Я высоко ценю свой меч!- парировал я. -Он не знает поражений. За желание я готов с ним расстаться.- При этом Я начал отстёгивать клинок, но ведьма меня остановила
-Меч? Ни в коем случае! У меня множество мечей, некоторые из них принадлежали великим воинам, не чета твоему.

-Тогда- поколебавшись ответил я, -возьми моего коня. Он быстрый и выносливый.
-Лошади?- Фыркнула ведьма. -Это не пойдет. Кормить их, ухаживать за ними...нет.

-У меня есть магический шар.- я начинал отчаиваться. -Заглянув в этот шар вы увидите
всё в ином свете, намного яснее...
-Как мило, право же, с твоей стороны предложить мне такую безделицу. Но и в этом я не нуждаюсь. Всё что мне нужно, я вижу и так.

-Ну возьми тогда мою арфу.- Я снял с плеча изящно изогнутый инструмент, пробежал пальцами по струнам и протяжная красивая мелодия воспарила в воздухе.
-Я понимаю, что это очень ценная вещь для тебя, но если мне захочется музыки, я всегда могу послать за птицами.

-Это всё. Сказал я. Какова твоя цена?

-Ну...я надеялась что у тебя найдется, что предложить мне в обмен. К примеру, Северный Ветер, упрятанный в котомку, или красоту древнего озера, или...- сказала ведьма с явной иронией

-Ты издеваешься надо мной?- вспылил я. Это невозможно...

-Очень хорошо. Ведьма внезапно посерьёзнела. Тогда я возьму с тебя самую минимальную плату, что-нибудь из того, чем ты владеешь, что наверняка есть у тебя. Дай мне...Дай мне самый ненастный, холодный день, который ты помнишь! На этот раз ты не сможешь сказать, что это непосильная цена, потому что он принадлежит тебе.
Я задумался...

-Я не могу отдать этот день, эта цена слишком высока, пусть даже за одно желание,
которое непременно сбудется.- сказал я. Да и любой другой день из моей жизни...их невозможно отделить...они внутри меня, они часть меня, они, они...это...я...

Ведьма нахмурилась и молча вышла из моего сна...

Я посмотрел в окно. На небе не было видно ни единой звезды, было хмуро, пасмурно, холодно.В моей голове роились странные, но почему-то такие радостные, далёкие мысли. Тишину нарушал лишь звук падающих с деревьев яблок, да стрёкот сверчка в ночном саду...