Моя некороткая память

Григорий Шумейко
Жизнь прожить и след свой не оставить –
Мне об этом слышать не пришлось.
Если бы была короткой память,
То, наверно, легче бы жилось.

Если б она выборочно, скупо
Возвращала в темные года!
С памятью сражаться очень глупо,
Это, как диагноз, навсегда.

Не дает, всесильная, покоя!
Душу рвет мне снова и опять.
Не убить ее, не успокоить,
И по мелочам не разменять.

Раствориться в буднях не заставить,
Грешен сам, что ночью не спалось.
Если бы была короткой память,
То, наверно, лучше бы жилось.

 2004 год