Две сестры

Григорий Шумейко
Холодный душ, и тут же – кипятком,
Моя судьба – расстрелянная птица.
Сначала – шок, а боль была потом,
Когда я оказался за границей.
«Не может быть!» - кричу издалека
Родному брату где-то в Украине.
Но разобраться трудно мне пока,
Так кто ж из нас остался на чужбине?
Как вышло так, что этот балаган,
Одну шестую часть безумной суши,
Сорвал с петель жестокий ураган
И без корней оставил мою душу.

Такие ж лица, те же имена,
И за фасадом - так же безобразно.
Мы вместе шли, у нас была страна,
Но почему-то думали о разном.
Мы вместе шли неведомо куда,
И разбрелись, как гости после бала.
Настала ночь, настали холода,
Но двух сестер не греет одеяло.
Как вышло так? Ответа не сыщу,
И не смогу себя располовинить.
Не потому ли часто я грущу,
Что здесь мой дом, а сны об Украине?