Рояль и скрипка

Владимир Шарамыгин
Средь позаброшенных аллей
 листы роняют на земь липы,
Фонтан молчит, плющом увитый,
И белокаменный дворец,
 с любовью сложенный когда-то,
 лежит в руинах.
Запах мяты везде витает, будто сон.
Теплом разбуженный бутон
 готов раскрыться солнцу, свету
 пурпуром ярким.
 Тишина
 царит в саду и средь каменьев,
Гуляет ветер меж деревьев,
 неся с собой издалека
 аккорды скрипки...
 Чья рука
 смычком волнует сон природы?
Какой кудесник вспомнил век,
 когда не зверь, а человек
 на древние вставал ступени?..
Вдруг,
 стены поднялись как тени
 под своды арок,
 Засиял
 огнями танцевальный зал,
 где вечер-призрак правит бал
 безмолвный, необыкновенный.
Но, вторя скрипке вдохновенной,
 срывая времени вуаль,
 забыв нельзя
 и невозможно
 запел рояль...
 Я осторожно
 застыл вдали,
 и долго слушал
 рояль и скрипку.
 Их дуэт,
 я думал,
 в мире больше нет
 такой же совершенной пары,
И может чудеса творить
 мотив полузабытый старый...