Манефа

Дарья Кучинскайте
Не на радость я заневестилась,
Мне бы жизнь, будто старую лестовку
Перебрать, да изжить по-иному.
Обещалась Христу Небесному,
Не любить бы тебя, земного.

Обещание, Богу данное
Не могу преступить-порушить.
Позабудь меня, окаянную,
Что тревожить напрасно душу.

Я люблю... Не судилось встретиться.
Я люблю... Не судилось сбыться.
Но в любви не дано разувериться
Твоей светлой отроковице.

Не зовите любовь греховною,
Изживаю в себе плотское...
Не фатой, а наметкой черною
По обету главу покрою

стихи Дарьи Кучинскайте, к роману Мельникова-Печерского "В лесах".
в качестве иллюстрации использован рисунок Ильи Глазунова "Манефа".