Размышления бездомного щенка

Столба
 
Щенок бездомный возле ног
Скулит, потягивая лапки.
-Ну, что, прохожий, занемог?
А ты возьми меня. У хатки
Я буду верным вам слугой,
И с радостью доем объедки,
Не будет горя вам со мной.
Мне сладко здесь. Под вашей веткой,
Уткнув в пыли свой чуткий нос,
Дремать в тени больших берёз.
Как только ночь накроет нас.
Я буду сторожем тот час,
Беречь, лелеять ваш покой,
И не столкнётесь вы с бедой.
Когда вас скука в плен возьмёт,
Вы кликните, и я уж вот
Стремглав, лежу у ваших ног.
Я подросту, конечно право,
И стану новой вам забавой:
В лихой охотничий сезон
Я буду самым чутким псом.
И провалиться мне на месте,
Служить для вас – нет большей чести.

…Так размышлял наивный малый.
А в небе тучи, мал помалу
Сгущались. Капли бурно, хлёстко
Потоком мчались к перекрёстку,
Как будто в бое рукопашном
Сбивали с веток лист вчерашний.
Смеркалось. Таял хладный день.
Ушел прохожий. Ночи тень
Накрыла новой безнадёгой
Щенка, прохожего, тех – многих,
Кто не поверив в верность, дружбу
Спешил туда, где он не нужен.
Как глупый маленький щенок,
Молить тепла у чуждых ног.