Память

Сергей Чага
Нам давно не в диковинку бедность,
К чаю сахар кусками вприглядку.
Осыпается голоса медность,
И забылось, что можно вприсядку…

И уже ветеранство не в моде,
И нацисты опять копошатся.
И поэтому деду Володе
Ныне сны беспокойные снятся.

…Снова хаты пылают свечами,
И зенитки от «Юнкерсов» глохнут.
Батальоны шагают ночами,
А поля, перезревшие, сохнут.

А поля плачут зёрнами в пашни,
Голубыми глазами моргая.
Устилают, как саваном, павших -
Колоски, слезы в раны роняя.

И поэтому баба Мария
Тихо молит: «Угодник Никола,
Дай, чтоб братья Двину переплыли,
Чтоб отца вражья пуля минула».

...И поэтому баба Мария
...Тихо молит: «Угодник Никола,
...Дай, чтоб внучку в борделе не били,
...Чтоб на стрелке внучка не макнули».

У дороги жнивьё колосисто,
И ручьи после ливня щебечут,
И несут на просторах российских
Обелиски солдатские плечи.

Вновь весну соловьями колбасит,
Наших судеб свивается повесть.
Пламя памяти - время не гасит,
Греет сердце.
.....................Жжёт душу.
....................................И совесть.