Устав дрожать под ветра свист...

Столба
Устав дрожать под ветра свист
Смерясь с судьбой своей заранее,
Сорвался с ветви ржавый лист,
Отдав себя на растерзание.

Но светел был его полёт.
Пьянило головокружение.
Казалось, вот он запоёт
От новизны, от восхищения.

Внезапно ветер подыграл:
И, одинокому, в паденье,
Устроил бурный карнавал
Сменив поток и направленье,
Подняв до облачных высот,
Продолжил ржавого полёт.

О, небеса! Как вы жестоки!
Даруете вы тот восторг,
Что ведом птицам лишь в полёте.
А лист…чем провиниться мог?

Уж тем ли что так прост, наивен,
Поверив в вашу высоту,
В счастливом ветреном порыве,
Что отыскал там – пустоту…?

Ах, этот лист, он нам напомнил
Мечтаний дерзостный полёт,
Любви обманчивой просторы,
Что всё проходит.
Всё – пройдёт.