Портрет

Семен Верстов
Художника богач позвал,
Просил, чтоб тот нарисовал
Его портрет в медалях, орденах.
Что бы сиял геройский пыл в глазах,
Горячий конь держал бы седока!..
И чтоб потомки славили в веках!
Лишь попросил внести одну поправку:
 – Не стоит рисовать у носа бородавку,
А так же левый глаз с бельмом.
Пойми уж, коли сам с умом.
Заказчик, мягко выразив угрозу,
Нахмурил бровь и тут же принял позу.
Художник взялся за заказ.
Портрет писал не в первый раз.
Немало красок истребил,
И вскоре миру предъявил
Шедевр, на зависть знатоков.
Взял гонорар и был таков.
Я предку зла не пожелал,
Но посетив музейный зал,
И глядя на портреты,
Мелькнула мысль об этом.