Тени

Михаил Торопыгин
Я часто видел на своем пути
Людей, не знающих добра и зла,
И не способных поле перейти,
Не совершивших добрые дела.

В пустом мельканье проходящих дней
Они плывут, влекомые теченьем.
Не мучаясь никчемностью своей,
Не подвергаясь тягостным сомненьям.

Пусть не грозит им боль сердечных ран,
И никогда им не услышать пули свист.
Ведь сам себе на свете капитан,
Ведь сам себе в дороге машинист.

К чему обиды, ревность и успех,
Когда тепло и сытно жить в норе.
Как хорошо там спрятаться от всех
Мелькающих на суетной земле.

Герои на груди рубаху рвут
И защищают честь прекрасных дам.
А им милей всего норы уют,
Как награжденье прожитым годам.

Но день придет, и детская мечта
Накроет сердце мутною волной.
Оглянешся - а сзади пустота,
Нет ничего за согнутой спиной.

Как труден сразу станет этот путь -
Жить, никого на свете не любя.
Пусть нас с тобой не сложно обмануть,
 Но как же сложно обмануть себя.