Про людей

Алла Михальчик
Осенние люди с поблекшим загаром на пасмурных лицах
Ругают простуду и транспорт, дрейфующий в пробках,
И желтые листья кленовые изредка носят в петлицах,
Себя ощущая при этом немного неловко.

Предзимние люди с утра замечают узоры на лужах
И стеклах замерзших машин у дорожных обочин,
Но нужно спешить по каким-то делам и машины греть нужно,
Ворча на ненастные дни и холодные ночи.

Февральские люди, закутавшись в шали, мечтают о лете
(Хотя и не против в сугроб окунуться с разбега) –
Вздыхают, что скользко, и трудно дышать, и кусается ветер,
И чистят свои дорогие машины от снега.

Весенние люди снимают пальто и едят витамины,
Начать с понедельника новую жизнь обещая,
А вдоль тротуаров несутся по лужам все те же машины,
На скорости щедро их грязной водой поливая.

Июльские люди, устав от жары, отправляются к морю,
Но солнце нещадно палит и в воде, и на суше –
И вот уже люди друг с другом готовы поспорить,
Что мёрзнуть от зимнего холода было бы лучше…

А после приходит сентябрь, и все те же осенние люди,
Готовясь к зиме, для машин покупают запчасти
И, ёжась от колкого ветра, себя уверяют, что будет –
Конечно же, будет оно – долгожданное счастье.



11 октября 2006