Сонет Последнего перекрестка

Plus
Jeszcze mi ciagle z jasnych oczu
Splywa do warg kropelka slona,
A ty mi nic nie odpowiadasz
I jesz zielone winogrona.

(Julian Tuwim, “Przy okraglym stole”)


А если проехать за тот перекресток?
Кто знает, куда отклоняются оси,
И там никогда не кончается осень,
И зябнут рябин перезрелые грозди?

А тени столетий упрямы и рослы,
И бродят по лесу мохнатые лоси,
И ярко пестреют на первом морозе
Сквозь кроны деревьев знакомые звезды.

На что бы решиться? – А впрочем, не важно.
Чтоб серым ветрам не сдаваться без боя,
За вечностью – в Рим, или на день – в Томашов.

Иль между делами едва успевая
Вздохнуть над своей городскою судьбою,
Кружить по бульварам в последнем трамвае.