Анка-пулеметчица

Восенаго
Когда, прищурившись, согрев металл щекой,
Ты каппелевцев строй берешь на мушку,
Я восхищаюсь, Аннушка, тобой
И подарить тебе хочу... ватрушку!

Но вот – огонь,свинец, и – дрогнули ряды.
Окрасилась трава кровавой юшкой.
Строчит, как «Зингер», пулемет. Ликуешь ты...
Подумал я. И взял назад ватрушку.

Вдруг кончились патроны. Ты окружена!
Пропала жизнь твоя не за полушку!
Мне стало стыдно. Передумал я.
И снова протянул тебе ватрушку.

Но тут Чапаев, с саблей наголо –
Он прискакал, чтоб выручить подружку.
Кровь хлещет из отрубленных голов...
И я опять забрал себе ватрушку.

А после боя сорок молодцов
Тебя терзали, заманив в избушку,
И, резко осуждая подлецов,
Я, сжалившись, вернул тебе ватрушку.

Чапаев о случившемся узнал.
Виновных гадов вывел на опушку.
И там - собственноручно - расстрелял.
Заплакал я. И отобрал ватрушку.

Вот так война: жизнь отбирая и даря,
Играет человеком, как игрушкой.
И понял я, что сомневался зря,
Взял, да и сам сожрал свою ватрушку.



                7. 11. 2006