Леониду Давыдову

Хьюмэйн
Леониду Давыдову...
...ко вступительному слову на его странице
(http://www.stihi.ru/author.html?ljosha)

"Начальник стиха"...

Представился поэт,
который крикнул: "Геть!",
и выстроен словесный ряд
спешащих слов, как на парад.
Стиха начальник наш прославлен,
Как человек и стихотворец славный...

Мы все сюда приходим за молвой...
Застенчивость и скромность лишнюю долой!
Здесь ринг! Для состязающихся в слове.
О поясе бойцовском - пусть условно,
Но для кого-то, самолюбием больного,
Слова (не дело) много значат... Много!
* * *

"Будущее - хотя бы то, что есть".

Я думаю, что будущее - будет.
Без нас ли, с нами - дети то рассудят.
Коль помнить есть кому - мы с ними,
А значит, будущее нас приимет.

Вот... землю уберечь
От виражей и мыслей и комет...
Понять бы мне, о чём здесь речь.
Мысль: уберечь... Здесь разве мысли нет?
Вираж... уже поэт создал.
Вот это разуму задачку дал!
* * *

Как быть, коль славы ты не ищешь?
А он в ответ: тогда зачем ты пишешь?
Спрошу: коль слава есть и не нужна -
Тогда зачем ещё со славою жена?
Ещё одно соображенье:
У всякой женщины движенье
К деньгам и славе, что у мужа...
Безденежный, бесславный ей не нужен.
Зачем ты копишь славу с денежкой навалом?
К ногам её несёшь и деньги ты и славу...
* * *

"Когда получилось, то молчат...."

И моему портрету, слова нет -
Уж тоже более чем десять лет.
Простой фотограф
На судьбе моей автограф
Оставил так своей работой,
Не ведая, какой заботой
Его клиент был озабочен,
Сказав, заказ его был срочен,
И времени постричься нет...
Ему понравился такой ответ.

Зачем поэту красота моя?
Быть может, скажет, не тая?
А лучше, может, пусть молчит...
Его "Плюмаж" пускай кричит...
Пусть будет поэтический изыск -
Как львиный рык, не мыши писк.
Косматость вижу... доброта-то где?
Хотя бы маску добрую надеть.
Я вижу строгость и настойчивость науки,
Которой в самый раз указку в руку...
Когда за толстый взять её конец,
Когда за тонкий всё же, наконец...

06.11.2006