Как много земли под ногами...

Саша Морозов
Как много земли под ногами.
 Как мало под солнцем места.
Находим уютную нишу
 в надежде не выползать.
Но как не распахивай окна -
 в клетке всегда будет тесно,
И низкие своды пещеры
 нас заставляют дерзать.

Срывая таблички запретов
 и поводки разгрызая,
Стремимся расстаться с прошлым,
 меняя подвал на престол,
И первый воздух свободы
 глотаем, рты разевая,
Выпрыгивая из аквариума
 на заплёванный пол.

Нас приучали к манежу
 и к дармовой кормёжке,
К свежести тёплых опилок,
 к праведности кнута,
А мы рефлекторным движеньем
 в ладонь собираем крошки,
Чтобы ладонь не стала
 протянута и пуста.