Ах, берега Атлантики...

Саша Морозов
Ах, берега Атлантики -
Земной кожуры ломтики,-
Соединили романтики
На камышовых плотиках.

Соединили и канули
В пыльные хрестоматии
Приисков океановых
Удачливые старатели.

Не тяготясь советами,
Дети фортуны и случая,
Ещё никому не ведомый
Спящий глобус раскручивали.

По компасу и наитию
Гнали мечты и истерику…
Так торопились в Индию,
Что прозевали Америку.

Солнечные попутчики
Челюстями цингОвыми,
Как абордажными крючьями
Цеплялись за земли новые.

Лавры останутся спорными.
Земли поделятся заново,
Но снова в пути непокорное,
Племя детей магеллановых.

ЧтО им кричать: "Осторожнее!",
Коль сами причина паники
И угадай, что надёжнее -
«Тигрисы» или «Титаники»?

Кто тут сказал, что истины
Могут достаться готовыми?
Хватит скучать на пристани -
Пора отдавать швартовые!