Бездорожь

Филлип Рей
Впадаю вновь в заиндевелую уключину
Нахрапом мордой облопачиваю лед
А может я не прав и себя накручиваю
И не был мал размах и короток полет?
 
За вечной мерзлотой наш кормчий, усыпая, прет
На утлом судне вёрсты всё выпучивать
От тучных белых масс, мимо умеренных широт
В просторы вьюжные наш путь окучивать

И я безропотно вгрызался – так был обучен
Как образованный матрос – молча – и вот
Неровен час и вдруг неровно был нахлобучен
Мой, без зубов, и без того широкий рот

Я наблюдал как был тогда несмел сосед-урод
Он с головою был погружён в путину
Но так заведено, что кормчий – он всегда бьёт влёт -
Как ты об лёд, и значит чин по чину