Цесаревна

Вера Ермак
Не уснуть. От напрасных потуг
Ломит голову…в сердце - остуда…
…Не твою ли, скажи, лепоту
Воспевали сказители всюду?
Волоока, союзна бровьми,
Не девица, а лебедь…а толку…
Коль душа, как кострище, дымит,
И обмылками тают обмолвки
У прислуги…Велела посечь
Всех намедни - за речи срамные…
Мол, еще раз - и головы с плеч!
Замолчали. Пока что… Иные
Скоро, скоро грядут времена!
В монастырь бы на постриг - подале!
До зимы станет явной вина…

...А доселе невинной считали…

Надевай сарафаны до пят -
Живота не закроешь салопом,
То-то вслед по углам зашипят
Шепотки злоязыких холопов…
Да и батюшка... грозен… суров…
Не отрекся б…а то и похуже…

Что бездумно листать часослов –
Он ли, Гос-споди, грешнице нужен?!
Бабку-травницу б…тайно испить
Пару скляниц с полынным отваром,
Зверобой да болотную сыть...
Что еще им там ведомо, старым?
Помогло бы, тогда - благодать…
Не поможет - так, значит, отравы,
Все одно на роду - помирать!
Хоть дурной не изведаю славы…
Нет…нельзя…не получится… как?
Не позволят...и няньки, и мамки…
…За окошком сгущается мрак
Ярко вышиты звезды на рамке
У окон - посреди темноты…
И луна золотой самородок...
…Что блажишь да печалишься ты?
Прекрати! Подними подбородок!
Разве царское дело - реветь?
Будет повод еще к пересудам…

А тоски равнодушная плеть
так и хлещет...
Спастись бы, но чуда
Не случится...

Ну где же ты, сон?!!
Сколько можно бродить по палате…
Мысли загнаны сердцу в полон,
Возвратить бы, да силы не хватит…

…Что кому прикажи в теремах,
Так и прыснут - как можно быстрее,
Под руки повелительный взмах…
…А себе повелеть – не умеешь…

…Засыпай… Не велеть - так просить…
Пусть и это царям не по чину…
Ткется полночь, за ниткою нить
Перекрученной болью кручины…

А под утро - опять тошнота...
Боль накатит,ударит о темя…

Ну, ложись ты, моя маета!
Отдохни хоть, покудова темень,
И пастушья туманная рань
Не распелась рожками напевно…
Хватит комкать шелка... перестань…
Не пристало тебе, цесаревна!